Люань Гуапянь «Тыквенные семечки из Люань» (Liu An Gua Pian)


280 Р

заг
300 пиал

Провинция: Аньхой
Форма: Рассыпной
Год сбора: 2014
Ферментация: слабая
Цвет настоя: светло-изумрудный
Аромат: цветочный
Вкус: сладковатый, с оттенком мёда
Послевкусие: продолжительное

Люань Гуапянь или «Тыквенные семечки из Люаня» производится в провинции Аньхой. Название «Тыквенные семечки» чай получил из-за формы листа схожей с семечкой.

В эпоху Мин зелёный чай Люань Гуапянь был очень известен. Знаменитый литератор Гу Лун воспевает его природу как воистину прекрасную и оказывающую эффективное целебное воздействие. А Сюй Цышу в своей знаменитой Ча Шу «Чайной книге», описывает его так: «На прославленных горах произрастают волшебные травы, а на теплых почвах Цзяннани, к северу от реки Чанцзян, в месте Люань, растет чай, известный как драгоценное средство, избавляющее от засорения организм, убирающее жир и застои. Но нужно следить за соблюдением технологии его изготовления, иначе он будет сильно отличаться по качеству от настоящего».

В начале династии Цин (1644-1911) чай Люань Гуапянь стал императорским, и каждый год на праздник Весны его привозили в столицу, что описано в «Стихах бамбуковых ветвей». А в другом цинском тексте «Семь лет после открытия дверей», посвященном интересным пекинским обычаям, отмечается, что люаньский Гуапянь особенно хорош, если заварить его на воде из двух соединяющихся источников.

Люаньский чай делается по уникальной технологии. Начинают собирать его после Гуй Юй «Хлебных дождей». Собирают одну почку и два или три листа. От других чаев его отличает то, что собранное сырье проходит стадию «ханпянь», «пробивание доской». Затем первые три листа срывают и отдельно прожаривают.

Чай, получающийся из первого листа, называется Ти Пянь «Приподнятые пластинки», из второго листа — Гуа Пянь «Тыквенные семечки», а из третьего — Мэй Пянь Мэй Хуа «Сливовый чай». Из оставшихся почек делают Инь Чжэнь «Серебряные иглы». Из нежных стеблей — Шэнь Ванцзы.

Своей формой лист Гуапяня очень похож на тыквенное семечко. Он естественно вытянутый, кромка листа немножко зубчатая. Глянец на листе — ясно-зеленый. Листочки ровные, одинаковые, «один к одному». В качественных «Тыквенных семечках» нет кончиков почек и чайных черешков. Цвет заваренного настоя темный, с изумрудным оттенком.

Как заваривать:

  1. Омыть чайную посуду кипятком.
    Это действие позволяет прогреть посуду, обеззоразить и смыть пыль.
  2. Промывание чая.
    Заливаем заварку кипятком и сразу сливаем, первую заварку не пьём.
  3. Завариваем и пьём чай. Время заварки 5-10 секунд, в зависимости от соотношения воды и чая. Зелёный чай выдерживает до 5-ти заварок.

    Температура воды для заваривания зелёного чая — 95 °C

Зелёный чай: